МГТУ им. Н.Э. Баумана - национальный исследовательский университет, один из крупнейших в России и Европе.

Бауманский университет является лидером среди российских вузов по общему объему НИОКР (ежегодно до 7 млрд. рублей). В МГТУ им. Баумана создана инновационная структура, включающая в себя 22 научно-образовательных центра мирового уровня. Особенностью научно-образовательных центров является их междисциплинарность, что позволят создавать технологический прорыв на стыке наук. Общая численность консолидированного коллектива университета (студенты, сотрудники и преподаватели) 35 тысяч человек.

Кого мы готовим?

Инженеров высокого уровня, способных осуществлять разработки новейшей техники, высоких технологий, работать в наукоемких производствах. Специалистов, обладающих надпрофессиональными навыками и владеющих знаниями в области экономики, управления, предпринимательства, гражданского права и иностранных языков.

Для кого мы готовим?

Трудоустройство бауманских выпускников 100%. Половина всех студентов начинает своё карьерное развитие с 3-4 курса. Крупнейшие российские корпорации включили МГТУ в свои программы инновационного развития и принимают бауманских выпускников на работу в приоритете. Среди них — ГК «Росатом», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», Mail.ru, Group IB, ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Алмаз-антей» и другие.

Как строится Бауманское обучение?

Особенностью образовательного процесса в Университете является привлечение студентов и аспирантов к выполнению реальных научно-исследовательских, конструкторских и опытно-технологических работ. Кафедры МГТУ возглавляют руководители крупнейших промышленных предприятий России. Тесная связь университета и промышленности позволяет готовить специалистов актуальных под задачи сегодняшнего дня.

Наши выпускники

Способны разрабатывать и синтезировать новые технические решения, осуществлять агрегатное построение технических систем, на основе существующих и новых методик, оценивать эффективность конструкций и технологий с учетом жизненного цикла изделия.

Подробнее Свернуть http://www.bmstu.ru

Выпускник этого вуза: Выпускник вуза 2013 года. Факультет МТ кафедра МТ3 - Технология машиностроения, специалист - обучение 6 лет

Учился до введения ЕГЭ и бакалавров, поэтому про текущую ситуацию точно сказать не могу, однако:

Плюсы ВУЗА
1. Имя. Бауманка, епт. Когда говорил всем где я учусь/ что закончил - рты у всех открывались. Только один мой знакомый парень оказался круче - он учился на пилота))

2. База на технических факультетах (за редкими исключениями, о чем ниже). Многие преподаватели дают хорошие знания. По крайней мере качественное мышление могут сформировать.

3. ИУ7 довольно прибыльная специальность. Но я был не на ИУ7)((

Минусов для меня оказалось куда больше:
1. Слишком большая нагрузка. Жил в области - ездил на учебу по 2,5 часа от двери до двери. Итого 5 часов уходило на дорогу. Учиться я хотел, поэтому разбирался и делал все сам. Задавали столько, что спал по 3 часа в день. И так первые 3 курса. На 4 нервы не выдержали и я послал все нахер - оказывается это физиологически обусловлено. Итог - трояки по курсовым в дипломе. Блин там даже по учебному плану посчитать часы - получается что у вас в день вообще не будет свободного времени. И это в ваши лучшие молодые годы. Бред собачий. Мож москвичам и проще, но я не москвич, и сказать по этому поводу ничего не могу.

2. Дибильное расписание. Главных здания всего 2, факультетов дофига, преподов, видимо, мало, поэтому расписание занятий дичайшее. Обеденного перерыва нет - здравствуй гастрит (повезет, если препод отпустит с пары). Занятия могут быть поставлены в любое время без оглядки на удобство. У нас на втором курсе было просто отлично - Понедельник - до 19.00, Вторник - к 8.30, среда - до 21.30, четверг - к 8.30, Пятница - до 19.00, Суббота - к 8.30. И прикиньте, что мне 2 часа ехать в одну сторону. Приехал - спать 5 часов и ехать обратно. А еще заниматься надо! Бред. Эти люди, видимо, считают что студенты железные и за их здоровьем следить не надо. Такого тупого ритма жизни не было никогда.

3. Устаревшая материальная база и отстутствие нормальной практики. На МТ - точно. Вы закончите этот факультет и ничего уметь не будите. Потому что станков новых нет, ЧПУ нет, практики нигде нет, потому что заводов новых нет. Итог - вас научат технологиям 70-го года. Придете на работу, а вас пошлют, или устроят стажером на 10 тыщ зарплату, пока не научитесь чему-то нормальному. Стоят ваши 6 лет мозготраха потом такого же мозготраха с работой и не шибко-то и большой зарплаты? Я думаю нет.

Итог учебы:
На последнем курсе увлекся вокалом - у меня оказался оперный голос. И блин, я до сих пор не могу доучиться на академического певца. Потому что когда вышел из бауманки у меня был хронический гастрит и тонзиллит (постоянная непрекращающаяся ангина) - за это спасибо болванам, составляющим расписание и прописывающим учебный план. Пока я это лечил/разбирался в чем дело ушло много времени и денег на лечение (100 тысяч на санаторий в Эстонии, потом еще 100 тысяч в год на ЛоРа). Первые два года вообще еле пел, еле добирался до работы, еле ходил - так было плохо. Спасибо Бауманка. Физическая форма стала намного хуже - занимался волейболом до университета - как начал там учиться - сразу заметил как падает прыжок. Ну и закончилось все хроническими болезнями, как написал выше. А я виноват лишь в том, что сильно хотел учиться! Ну огонь. Дальше - нормальную работу, которую можно совместить с дальнейшей учебой, я найти так и не смог. После выпуска вам дорога на завод за 20 тысяч зарплаты 5 дней в неделю с 8 до 17.00. Учиться трудно, денег нету. Любая серьезная фирма потребует от вас английский, который там преподают посредственно, знание 3D программ, ЧПУ и т.д. Чего вы не знаете, так как не учат. Придется как-то учиться на заводе (если будет где), а время не резиновое. Работы со свободным графиком нету вообще (разве что чертежи студентам рисовать, что несерьезно). Короче - о том, чтобы обеспечить себе другое второе образование (платно, конса сейчас 400 к стоит) можете забыть - вам придется серьезно дополучать свою специальность после окончания ВУЗА не один год. Мож к 27-30 годам и станете специалистом. А это что? Правильно - фуфло это. Не спроста лучший студент нашей группы (чуть ли не легенда потока)) работает не по специальности и из группы по специальности работает всего один человек - у него папа главный конструктор на заводе.

Итог - жалею что учился в этом ВУЗЕ. Получил кучу проблем со здоровьем, достойной специальности не получил. Разве что военная кафедра от армии откосила.

Обучение в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется на 19 факультетах дневного обучения. Работает, аспирантура и докторантура, два профильных лицея. МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет подготовку более 19 тысяч студентов практически по всему спектру современного машино- и приборостроения. Научную и учебную работу ведут более 320 докторов и около 2000 кандидатов наук. Основными структурными подразделениями Бауманского университета являютсянаучно-учебные комплексы, имеющие в своем составе факультет и научно-исследовательский институт. Их - восемь (см. в колонке справа). Кроме того, профессиональная подготовка осуществляется на отраслевых факультетах , созданных на базе крупных предприятиях, организаций и учреждений оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Москве и подмосковных городах: Реутове, Красногорске и Королеве, а также в филиале университета в г. Калуге. В МГТУ накоплен уникальный в системе отечественной высшей школы опыт подготовки специалистов из числа студентов-инвалидов по слуху, которая ведется в Университете с 1934 года.

Бауманский университет - один из трех вузов России (два других - МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский политехнический университет), где в 1926 году началось военное обучение студентов. Сегодня Военный институт университета готовит офицеров запаса и кадра по 21 военно-учетной специальности для Вооруженных Сил Российской Федерации. Специальности ФВО опираются на базовые специальности университета и углубляют подготовку высококвалифицированных специалистов по гражданской профессии. Институт состоит из пяти военных кафедр (одна - в Калужском филиале университета), кафедры гражданской обороны и учебно-военного центра. Практическое обучение проводится на учебном полигоне в Дмитровском филиале университета, где размещена военная техника факультета.

В области международной деятельности МГТУ им. Н.Э. Баумана осуществляет сотрудничество в программах двустороннего и многостороннего обмена студентами, аспирантами, докторантами, педагогическими и научными сотрудниками, осуществляет прием иностранных студентов по контракту, участвует в проведении совместных научных исследований, учебно-методических разработок, а также конгрессов, конференций и семинаров. В настоящее время университетом установлены связи более чем с 70 университетами Европы, Америки и Азии.

Вся педагогическая и научная деятельность коллектива МГТУ им. Н.Э. Баумана нацелена в будущее. Это - участие в конверсионных программах, переоценка приоритетов в развитии новых научных направлений в технике, разработка концептуальных основ государственной системы кадрового обеспечения национальной технологической базы, способной к реализации восполнения интеллектуального потенциала высокотехнологичных отраслей промышленности, эффективно и плодотворно воздействующей на процессы стабилизации отечественной экономики в интересах национальной безопасности и устойчивого развития России.

Сочетание точного научного расчета с инженерной интуицией, соблюдение традиций обучения инженеров по «русскому методу», тонкое ощущение новизны выбранных направлений в работе, социально-экономический подход к решению сложных технических проблем, гуманизация подготовки специалистов позволяют МГТУ им. Н.Э. Баумана оставаться на острие мирового научно-технического прогресса.

Характерная особенность деятельности МГТУ на различных исторических этапах его развития - тесное сотрудничество с промышленностью, многогранные связи с учреждениями науки, образования и культуры. ЦАГИ, Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского, НАМИ, ЦИАМ, ряд факультетов МИХМ, МХТИ и МИФИ, Военная академия химической защиты, МАИ, МЭИ, МАРХИ и ряд других ведущих учебных, научных и промышленных организаций составляют честь и славу «Alma Mater», давшей им путевку в жизнь. Их коллективы устремлены к новым достижениям в области науки, техники и технологии.

Технический университет (МГТУ) имени Баумана - один из престижнейших российских вузов. Его история началась в 1826 году, когда по указу императрицы было создано учебное заведение, предназначенное для осиротевших детей русских поданных. Сегодня МГТУ имени Баумана - университет, диплом которого дает прекрасную возможность найти высокооплачиваемую работу как в России, так и за рубежом. История, подразделения и филиалы знаменитого вуза - тема статьи.

Основание

История университета началась в двадцатые годы XIX века. Учреждено оно было по указу императрицы Марии Федоровны, а особое развитие получило при Николае I. Уже в начале тридцатых годов в учебном заведении стали делать акцент на преподавании технических дисциплин. Официально годом основания является 1930-й. Тогда знаменитый МГТУ имени Баумана назывался совсем иначе - Московским ремесленным учебным заведением. Это название сохранилось вплоть до 1968 года.

В 1843 году московские газеты наперебой рассказывали об успехах первых выпускников МРУЗа. В прессе говорилось о достижениях бывших студентов московского училища, которые, окончив полный курс практического и теоретического обучения, проработали несколько лет в заводской сфере, а затем и сами стали управлять фабриками. Выпускников этого учебного заведения было тогда не так много, по сравнению с тем количеством счастливчиков, которые в наши дни ежегодно получают дипломы МГТУ имени Баумана. А потому фабрик хватило на всех.

Императорское Московское техническое училище

Такое название будущий МГТУ имени Баумана приобрел в 1868 году. Статус "императорский" присваивался довольно редко и ко многому обязывал. Такое звание заурядным не давали. ИМТУ, наряду с несколькими подобными учреждениями (которых в то время в стране было совсем немного) призвано было готовить инженеров для отечественных промышленных предприятий. Дело в том, что в середине девятнадцатого столетия в этой сфере работали преимущественно иностранцы. Требовались высококвалифицированные российские кадры, для подготовки которых в ИМТУ было создана уникальная образовательная система. К концу столетия учебное заведение вышло на европейский уровень. Более того, было причислено к числу лучших политехнических школ мира.

Московское высшее техническое училище

События 1917 года не могли не отразиться на истории МГТУ имени Баумана. Москва спустя год снова стала столицей, в стране началась разруха, к власти пришли большевики. Это все не лучшим образом отразилось на системе образования. Количество студентов резко сократилось во всех заведениях, в том числе и в Московском высшем техническом училище - именно так называлась тогда легендарная "Бауманка". Кстати, название очередной раз изменили в 1930 году. На протяжении тринадцати лет вуз именовался механико-машиностроительным институтом им. Баумана. Стоит сказать несколько слов о человеке, в честь которого назван лучший столичный технический вуз.

Николай Эрнестович Бауман

Этот человек не был великим ученым. Он был одним из тех, кого заразил революционный дух свободы. Родился Бауман в 1873 году, учился в Казанской гимназии, где и увлекся марксистской литературой. В начале века Бауман был сослан в Вятскую губернию. Затем, по революционной традиции, бежал в Германию, где и познакомился с Лениным. Николай Бауман погиб в 1905 году, не дожив до важных событий в истории страны и не побывав ни разу в стенах учебного заведения, которое более полувека носит его имя.

После войны

Свершилась победа над гитлеровской армией. Страну нужно было поднимать из руин, что невозможно в условиях отсталой промышленности. Необходимы были новые кадры - квалифицированные инженеры. Стоило также укрепить вооружение, дабы никому больше в голову не пришло ступить своим вражеским сапогом на советскую землю. В МГТУ (тогда МВТУ) открылись новые факультеты. Кроме того, началась работа по исследованию космоса. В 1948 году в высшем техническом училище был создан факультет ракетной техники, история которого тесно связана с именем такого выдающегося ученого, как Сергей Павлович Королев.

Но изменения коснулись не только структуры вуза, но и студенческого состава. Всесоюзная пролетаризация диктовала условия, которые прежде всего должны были соблюдать лучшие вузы страны. В жизни преподавателей МВТУ начались непростые времена. Ведь они привыкли к совершенно другим студентам и работать с практически неграмотными учениками не умели. Представители пролетариата на рабфаке составляли абсолютное большинство. Со студентами этого факультета, созданного еще в двадцатые годы, у педагогов сложились сложные отношения, о чем свидетельствуют многочисленные очерки, посвященные истории "Бауманки". Тем не менее вуз пережил этот непростой период. С каждым годом он укреплял свою научную базу и уже значительно позже, в середине девяностых годов, официально вошел в число ценных объектов культурного наследия России.

Говорить об истории Московского технического университета можно бесконечно. Для раскрытия этой темы не хватило бы и книги. А ведь стоит еще уделить внимание и подразделениям, которые имеются в МГТУ имени Баумана.

Факультеты

  • Радиоэлектроника и лазерная техника.
  • Информатика и система управления.
  • Специальное машиностроение.
  • Робототехника и
  • Инженерный бизнес и менеджмент.
  • Машиностроительные технологии.
  • Энергомашиностроение.
  • Биомедицинская техника.
  • Лингвистика.
  • Социальные и гуманитарные науки.
  • Международные образовательные программы.
  • Физкультурно-оздоровительный.

Сегодня в университете работает более трех тысяч преподавателей. С 2012 года ректор МГТУ им Баумана - А. А. Александров.

Здания

Главный корпус университета разделен на две части и находится по адресу: ул. 2-я Бауманская, дом 5. стр. 1. Сообщение между подразделениями осуществляется по второму, третьему и четвертому этажам. В составе МГТУ также есть учебно-лабораторный копус, открытый не так давно - в 2004 году. Это событие стало своего рода символом возрождения российской науки. К университету также относится научный центр "Роботехника" и три корпуса, один из которых находится в городе Красногорске.

У Московского государственного технического университета два филиала: в Калуге и Дмитрове.

Лицей при МГТУ имени Баумана

Здания этого учебного заведения расположено на юге Москвы. Цель лицея при МГТУ - углубленная подготовка по математике, физике и информатике учеников 7-11 классов. Основан он был 1989 году и тогда был известен как школа № 1180 при знаменитом техническом вузе. До 2006 года здесь обучались только ученики выпускных классов.

Обучение здесь бесплатное, но в восьмом и десятом классе лицеисты сдают переводные экзамены по физике и математике. В последний год обучения ученики проходят практику в МГТУ. Большая часть из них становится студентами этого университета, успешно сдав вступительные экзамены.

Обучение физике в лицее осуществляется в форме практических занятий, лекций и лабораторных работ. Программа по математике включает стандартный школьный курс и основы высшей математики. Из общего количества часов, на которые рассчитано двухгодичное обучение, треть отводится на лекции.